Защита электрооборудования

Здравствуйте, посетитель нашего сайта. В наших рассказах о солнечном концентраторе (далее СК) мы постепенно перешли от изложения принципов построения конструкции и систем к конкретным деталям. Из деталей складывается надёжная и безопасная работа оборудования в целом. И сейчас речь пойдёт об опции, которая защищает оборудование от перебоев в электропитании.

В каждой системе СК есть электроприборы. Поэтому обесточенная установка просто останавливается. А если это происходит в режиме генерации тепла, то может вызвать необратимый процесс – выход из строя некоторых узлов. За нашу практику эксплуатации СК мы предусмотрели разные нештатные ситуации и написали программы для их нейтрализации. Главным условием нормальной работы оборудования является обеспечение ему бесперебойного электропитания.

На сегодняшний день мы предлагаем два варианта решения этой задачи. Первый вариант – установка на СК солнечной батареи (фото 1). Она стоит на панели зеркал, и постоянно смотрит на Солнце. Её мощность 3Вт. Этого достаточно для потребностей СК. В случае отключения внешнего электропитания, оборудование продолжает работать в штатном режиме, пока на батарею светит Солнце. Таким образом, исключается ожёг оборудования концентрированной солнечной энергией. У солнечной батареи ниже, чем у «линзы» зеркал требования по направленности на Солнце. Поэтому кратковременная остановка оборудования из-за появления туч или прихода дождя не повлечёт выход оборудования из строя. При появлении Солнца, даже в дымке, возобновляется его работа - происходит наведение линзы на Солнце и отрабатывается полный цикл всех систем установки.

Второй вариант обеспечения бесперебойного питания выполнен на основе аккумулятора. Мы используем литий-железо-фосфатные аккумуляторы LiFePO4, ёмкостью 6Ач. Их ёмкости хватает на 9ч непрерывной работы СК. Заявленный срок службы аккумулятора 20 лет. В этом варианте, блок управления СК программируется на работу с аккумулятором. Он обеспечивает его подзарядку от внешнего источника питания и берёт энергию от аккумулятора, в случае аварийного отключения штатного питания.

Выбор параметров для обоих вариантов продиктован их стоимостью. Они примерно одинаковы: опция с солнечной батареей стоит 3т.р., с аккумулятором – 2т.р. И самое главное - они надёжно берегут оборудование от перебоев в электропитании.

Подведём итог. Настоящее профессиональное оборудование исключает влияние любых нештатных факторов, делая свою работу безукоризненной. Мы тоже в это вкладываем силы и находим практические решения. Будем рады услышать ваше мнение в вопросе обеспечения бесперебойного питания.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика