Оборудование, о котором хочется говорить!

Солнечный концентратор "Солар-CR3L"

Здравствуйте уважаемые коллеги и люди интересующиеся «зелёной энергетикой». В этой статье мы презентуем нашу новую разработку солнечного концентратора. Она даже получила своё имя Солар-CR3L. Принцип работы оборудования и решаемые им задачи остались прежними, они хорошо описаны в разделах нашего сайта. При этом у нас появились новые технические решения, и связанные с ними изменения некоторых параметров. Об этом и пойдёт сейчас речь.
Кто следит за нашими разработками, те знают о наших дополнениях к модели CR2: о модификациях мотор-редуктора, о расширении функционала блока управления, о применении новых узлов в гидросистеме. Этот ряд улучшений повлиял на качество и надёжность установки и доказал состоятельность изделия в целом. При этом полезная мощность CR2 оставалась прежней – 2,2 кВт в погожий день.
Анализируя пройденный путь и опираясь на полученные результаты, мы приняли решение создать оборудование способное решить задачу отопления здания. На этапе проектирования стало понятно, что увеличение мощности в 10 раз невозможно без серьёзных изменений во всех трёх системах оборудования. При этом стало очевидно, что изменения будут скорее качественные, на уровне принципа функционирования. В этой связи, было принято решение – достигнуть мощности 20кВт за несколько шагов. И первый шаг – увеличить площадь принимающей линзы вдвое.
И вот что мы получили - мы сделали монолинзовую установку с полезной мощностью 2,5кВт (см. фото). Здесь можно было бы поставить точку, но именно с этого места у нас и началась настоящая работа по поиску лучшего решения и проверке своих идей. Большая мощность, сконцентрированная в одной точке, дала большую нагрузку на детали абсорбера и теплопередающие магистрали. Их параметры мы и стали приводить в соответствие новым условиям.
Первое изменение. Создана более жёсткая конструкция подвижной платформы (это самая визуально заметная деталь). Привод слежения линзы по углу выполнен прямым – редуктор–цепь. Без люфтов. Плюс к этому высота платформы слежения по азимуту сделана ниже. В совокупности это повысило устойчивость положения линзы к порывам ветра.
Другой плюс монолинзового исполнения - выход на номинальную мощность уже на малых углах наклона (при высоте Солнца над горизонтом около 10˚). Потому что у линзы отсутствуют препятствия для приёма солнечных лучей, и её полноценная работа начинается с момента появления Солнца на горизонте, и продолжается до самого заката.
Нужно отметить, что проектирование самой линзы было организованно программным способом (в пространстве AutoCAD). Это наш эксперимент, который доказал свою состоятельность. Метод позволил визуализировать будущее изделие, оценить КПД поверхности зеркал, оптимизировать промежутки между элементами линзы для снижения сопротивления ветру, и конечно проверить точность наведения каждого зеркала в фокус. Результат превзошёл ожидания.
Второе изменение. Для привода системы слежения используется новый, более профессиональный редуктор, безщёточного типа. Его герметичность проверена в условиях морского климата. Тест на надёжность пройден.
Третье изменение. Конструкция абсорбера. Для работы с энергией большей мощности было найдено решение - применить изделие, детали которого соединены тугоплавким припоем. Такое соединение деталей гарантирует устойчивую работу узла при кратном повышении мощности. Плюс корпус абсорбера получил защитный экран, из теплопроводного материала. Результат – исполнение узла с запасом прочности.
Четвёртое изменение. Блок управления. Всё что происходит в солнечном концентраторе теперь можно увидеть на сенсорном экране блока управления. Касаясь условного символа на экране можно получить нужные данные. Тоже, самое можно сделать и со смартфона, но это уже опция. Ещё важное дополнение в блоке управления – это надёжная помехозащищённость. Мы специально уделяли этой задаче много внимания. Были прецеденты, когда электроника давала неконтролируемые сбои и уводила оборудование в мёртвую зону. Сейчас в блоке предусмотрен вместе с защитным контуром заземления ещё и специальный ферритовый фильтр защиты от помех по питанию. Благодаря этим дополнениям произвольные срывы работы оборудования прекращены.
Пятое изменение. Гидравлический контур теплообмена. Новое исполнение получила теплотрасса. Визуально, кажется, что теплоизолированных трубопроводов стало меньше. В действительности же, для них теперь выделено место на несущей конструкции установки. В результате они стали надёжно защищены от попадания концентрированного солнечного света. Да и свободные участки (петли) стали меньшей длины, что визуально делает установку более эстетичной.
Нужно отметить, что для обеспечения своевременного отбора тепла у абсорбера, мы увеличили сечение трубопроводов. Это положительно отразилось на производительности гидравлической системы и вывело её на новый уровень мощности.
И так, подведём итог сделанной работе. С точки зрения выгод потребителя: мы предлагаем Вам усовершенствованный продукт, который работает в сегменте мощности нужд ГВС. При этом качество исполнения, надёжность работы и удобство эксплуатации возросли.
Теперь с точки зрения продвижения к нашей цели – создание оборудования для отопления здания. Мы, как изготовители, приобрели серьёзный производственный опыт. Мы выявили слабые места CR-2, и устранили их. Это, прежде всего, отразилось на самом оборудовании, и конечно повлияло на интеллектуальные активы нашей компании. Чем мы сейчас и похвастаемся.
Мы будем рады видеть Вас в качестве наших потенциальных клиентов. Нам будет приятно получить от вас обратную связь, особенно в виде вопросов. Это как минимум. А по максимуму – желаем вам стать нашими партнёрами и делиться опытом эксплуатации солнечного концентратора.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика